冬のすごし方

komilovesjd2007-11-18

 11〜4月まで、一年の半分は冬だというニューイングランド。今では日本ならもう十分真冬の寒さになっていて、だいぶ実感がわいてきました。大人だけならともかく、うちは赤ちゃんのユーナがいるので、出かけるにも気を使うし…今日は平日難しい食料品買い込みにだけいって、チュン+ハチにはたっぷりお昼寝をしてもらって、夕方からはゆっくりお料理することにしました。
 チュンタロくんにはシーザーサラダ名人を目指してもらうことに!和食に合うようなお野菜が手に入りにくい分、ロメインレタスは大きくて立派なのがけっこう安く買えます。今まではクルトンと市販の「シーザーサラダドレッシング」でシーザーサラダもどきだったけど、今日はにんにくとオリーブオイルでバゲットをじっくり炒めるところから。にんにくをすりおろして、アンチョビを刻んで、ドレッシングも手作り♪途中何度か、「お手伝いしましょうか?」と手を出しそうになって、キッと睨まれ…最初から最後まで一人でがんばってくれました。できあがったときには2時間経過(^_^;; 初挑戦だからね〜
 わたしはその間に、次の金曜日の持ち寄りパーティーのためのサーモンケーキ(アメリカ料理らしいです)の仕込をして冷凍。ポタージュは、カリフラワー1個、ジャガイモ2個、マッシュルーム10ozパックをチキンブロス(紙パックに入った液体のがいろいろ売られている)で煮てからバーミックス。この組み合わせが最近気に入ってます♪
 I家からおすそわけに届けてもらった、ハーブの利いたジャンボサイズのソーセージを焼いて、3人で晩ごはん。生野菜を食べないハツネが、「パパが作ったんだよ〜」というとシーザーサラダも食べました!昨日出して飾ったクリスマスツリーに点灯して、去年旅行したとき買ったハワイアンクリスマスCDを聞いて、「あ!そういえば今日でわたしとハチユナがアメリカに来て1ヶ月だ〜」とあらためて乾杯。おうちでお料理してゆっくり晩ごはんするだけでも、けっこう楽しい週末になるなぁと思ったのでした!